注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

陈水扁:中华民族民主选举的历史败类——“3-…  

2007-03-20 02:30:00|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    三年前的3月19日,就在台湾地方领导人投票选举之前,陈水扁“吃了一枪”。结果,陈水扁如愿以偿。

  现在事情已经过去整整三年了。不管陈水扁自己是如何振振有词,也不管这件事情的“调查”结果如何,全世界有点正义感的人民和全球有点是非感的华人,从心里面都明白这是怎么的一回事。是非在老百姓心中,历史在老百姓笔中,褒贬在老百姓口中。

    在这件事情上,短期看起来陈水扁是如愿以偿,似乎大获全胜,可以得意洋洋,从而成为街头选举的“典型成功案例”;但从历史的长河看,这颗子弹把陈水扁打进了民族败类的行列,陈水扁将和秦桧一样,被这颗子弹永远钉在中华民族的历史耻辱柱上,成为中华民族民主选举史上的历史败类。那些给陈水扁策划这起短期看起来是“竞选好戏”、但长期看起来是“小丑闹剧”的幕后“鸡鸣狗盗”之士,将会在他们自己的垂垂暮年、回首人生之时后悔莫及。

    在中国封建社会大约五千年的历史上,是没有民主选举制度的传统文化的。一个时代的某个区域的最高领导的更替,最常见的是第一种方法:正统血缘继承制度,或者就是第二种:小范围代表的协商制度(或者说,部分协商+部分选举制度),如果协商不能达成一致,就是第三种:暴力胜出制度。自从1911年辛亥革命推翻了大清皇帝,中国就开始实施现代国家通常采用的共和制度,于是,民主选举就开始在华夏大地生根、发芽、成长。所以说,中国老百姓对于民主选举的适应习惯的历史,是非常短暂的,因此对民主选举的信心,也是非常脆弱的。

    在龙的传人生活的区域,无论是大陆,还是香港,还是新加坡,不管具体的选举制度规定是如何的,有什么差别,还从来没有出现过这样的事情。如果有一点可以算是“丑闻”的话,就只有北洋政府时期曹锟的“贿选”,但那个“贿选”毕竟还是“钱弹”而不是子弹,毕竟是文绉绉的,有点酸,但没有血,也没有电视剧故事情节般的“高超创意”。曹锟的“钱弹”,比起陈水扁的子弹来说,那真是小巫见大巫,孙子叩见大爷。从构思的水平上来看,陈水扁真可以说得上是“一代天骄”,“青出于蓝而胜于蓝”。

    其实,在“3-19枪击案”发生之前,全世界老老实实的老百姓都低估了陈水扁不惜一切代价也要坐上宝座的决心和能量,因此,从这个逻辑和思路去看陈水扁在“机要费”上的事实和表演,我们一点也就不感到奇怪。这是一种逻辑上非常前后一致、相互统一的传统继承和发扬光大。

    从“3-19枪击案”的发生,到去年“机要费”的事件,我们可以看到,台湾民进党在政治品格和政治信用上的腐败和没落是何等的迅速。从政治风格的高尚性、对历史的责任感、对民众的责任感、对正义的责任感来说,作为一个只有10多年历史的小党的台湾民进党,堕落得是何等的迅速,坠落得是何等的令人费解。这样的一个历史事实,其重大的历史危害性,我们现在还看不太清楚,但随着时间的流逝,我们中华民族会深受其害:陈水扁会成为那些反对民主选举的人士的最好的理由和依据:你们看看,这就是你们要的所谓的民主选举的结果;你们看看,这样的一种民主选举讲会带来什么样的人的胜出;你们看看,这样的一种民主选举培养和滋生了什么样的利欲熏心的政治跳梁小丑!等等,等等。

    中华民族的政治文明发展历史中,一定是要过“民主选举”这道关的,是一定要顺应历史发展的潮流,通过民主选举的方式,来实现政治和社会的健康良性发展的。但是,只有当我们的政治家们,都拥有起码的道德良心和政治风范,而不是为了个人的一时得失,不是为了掩盖在冠冕堂皇的名义下的一党的私利,更不是为了利用最后的时机大把利用假发票报销“机要费”捞钱,我们中华民族的政治民主才有起码的前提和条件。

    从这个意义上分析台湾现在的政治选举,我们大陆老百姓真的可以说,我们要谢谢陈水扁,因为只要陈水扁大搞这种乌烟瘴气的、乱七八糟的、没有一点格调的低级丑事,那么,大陆和台湾的“政治软实力”和“政治软竞争力”和“政治软信用等级”,就会进一步朝着有利于大陆的方向倾斜,台湾回归祖国的道义可能性就越来越大,用一句中国老百姓的老话说,叫“不战而屈人之兵”。从这个意义上来说,是陈水扁成就了大陆的这种软力量的崛起。陈水扁是大陆“政治、道义和信用优势”的非常重要的推动者,也是台湾“政治、道义和信用没落”的最大推动者。陈水扁最终一定会成为台湾民进党的最沉重的政治包袱,最后,彻底打倒陈水扁的人,一定来自台湾民进党内部,而且,这样的日子是迟早一定会到来的,差别是具体那一天会来到。

    对比陈水扁和中华民族历史上为了维护共和,不惜辞去大总统的孙中山先生,台湾民进党作为一个政党,只要陈水扁的这种政治道德没有得到彻底的清算,只要台湾民进党没有自己从内部打倒陈水扁,最终的历史终将证明,台湾民进党将不是国民党的政治对手,台湾民进党最终会被扫进历史的垃圾堆。

    因为,陈水扁是中国民族民主选举的历史败类。


赵民
2007-3-20  2:22AM
小人可以得逞一时,历史不属于小人

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017