注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“赵民看两会”系列之六:代表不为民说话,不如回家抱娃娃  

2007-03-11 21:55:02|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  代表不为民说话,不如回家抱娃娃——“最后一次会议”现象的背后

  今年的全国人大和政协的“两会”,相对于过去四年的“两会”,有很多是一样的,但也有不一样的,那就是今年的“两会”,是本届人大和政协的最后一次会议。因为这样一种性质,所以可以说,今年的“两会”是本届人大和政协代表最后一次行使代表权利。
  于是,我们看到,很多省份的人大政协的很多代表,在听取政府报告的时候,提出问题和质询的时候,就比较坦率,比较少讲客套话,比较少表扬而多质疑,甚至是激烈的批评。例如,媒体报道过的重庆政协委员雷亨顺,江苏政协委员孙达华等。
  从现在我们看到的媒体报道上,包括从中央电视台的经济频道的几个记者例如王小丫的“两会报道”中,我们没有看到本次全国“两会”有类似的现象出现,但是不是有媒体记者没有报道出来的、在内部出现的激烈的讨论和批评,我们无从知道了。
  为什么我们可以在中国的政坛上看到这样的一种现象呢?
  首先,这反映了中国的“强政府行政,弱立法机构”的一种基本格局。应该说,任何一个国家的议会和政府,在某个特定的时候,都有一方比较强而另外一方比较弱的现象出现,所以,我们中国的这种现象,也不算奇怪。但问题在于,这样的一种格局,延续了50多年。于是人大被老百姓和媒体加冕封为“橡皮图章”。如果要是哪次有个什么议案没有被通过,或者有个什么有点个性和胆子的人大政协代表激烈批评一下政府的某个部门的某个政策,媒体都要小小地欢呼一下,好好地亲吻一下,实实地鼓励一下,就好象一家人家中大人对小孩做了好事以后的奖励一样。其实,这是一种来自老百姓的“有比无好”的勉强赞扬。从中国的国情来看,政府强大一点,也不是就完全不可以,但问题在于,人大政协好象太阴柔一点了,溢美之词偏多,客观之词偏少,整个政协代表和人大代表的群体形象,比较富有“温柔的美”,趋于“女人化”,比较缺少“阳刚之美”。例如,我们打开“人民网”的众多人大代表和政协代表的众多个人“博客”,可以看到,表达欣喜和开心的内容,占据了大部分篇幅,表达不同意见和批评意见的就比较少。从这个意义上说,在我们中国当政府官员,是非常容易的,十分幸福的,虽然不是“幸福的生活比蜜甜”,至少也是“阳光灿烂的日子”。还比如,这次人大会议政府提出的关于农村义务教育、医疗、住房等民生问题的预算拨款,是兑现《宪法》赋予老百姓的权利,应该看作是一种“补课”,是对过去历史欠帐的一种纠正,可以说,是一个“利为民所谋”的人民政府应该做的。但各种媒体传达给我们老百姓的是,赞扬和赞美之词不绝于耳。我们并不反对拥护这个预算的人大代表讲讲本届政府的2007年“民生预算”的肯定之词和拥护之心,但是,不要过头了。
  其次,这也是我们人大政协代表成员的结构的一种反映。我们注意到一种现象,那就是,“最后一次会议”现象的人,多为政协委员,人大代表好象比较少地提出坦率的意见。所以,我们今年听到媒体报道说,温总理希望广大“两会”代表少客套,多坦言。现在在民间流传着这样的一种说法:听话的,进人大;刺多的,进政协。意思是说,因为人大是立法机构,在权力上要比政协重,所以,如果你喜欢提意见的,那就甭进人大啦,进进政协比较好啦。老百姓很难判断这是不是真的,反正,听到提尖锐意见的代表中政协委员比较多,倒是真的呢。
  2008年,新的一届人大和政协又要从下到上选举代表了。不知道我们明年,是不是会看到和听到有更多的人大代表会加入到政协代表中来,说更多的坦率的话,质疑的话,批评的话。
  最后,这也是我们代表素质的一种反映。
  我们看到媒体报道,全国人大和全国政协每年都有一些犯了事的代表被终止和取消代表资格。我们不能根据这样的一种小概率事件,来主观判断现在的人大和政协代表的素质。但是,我们可以从媒体公开报道的“最后一次会议”的现象中,看到,我们只有不多的、很少的、乃至极个别的代表,在最后一年任期的最后一次全体会议的时候,鼓起勇气来做一点质询。如果这样的代表还可以被我们所称赞的话,那么,那些沉默的代表,就让人有一点疑问产生:是这些人的水平问题导致呢,还是为民说话的觉悟不够呢?
  有句老百姓的话说:“当官不为民作主,不如回家卖红薯”。对于两会代表,这句话应该是这么说的:“代表不为民说话,不如回家抱娃娃”。
  我们期待着,明年的下一届人大政协代表中,抱娃娃的代表,少一点,再少一点。


赵民
2007-3-11  21:45PM
“最后一次会议”现象,最好变成“每年的两会都这样”

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017