注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“柳云龙”:你为什么不娶黄依依?  

2007-02-09 03:35:18|  分类: 风花雪月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天,我和中央电视台《赢在中国》的编导们一起来到刚刚获得一个世界旅游组织颁发的“最有魅力的旅游城市”称号的美丽的“麻将之都”成都,滥竽充数出任《赢在中国》2007第二赛季成都赛区的评委。因为和电视人在一起,一路上在工作中聊天,顺便聊起了电视剧。
  2006年的电视剧市场中,有一部电视剧是绝对不能错过的:柳云龙自导自演的《暗算》。这是一部描写秘密战线上的英雄人物的扣人心弦、动人心弦、催人泪下、催人奋进的电视剧。整个电视剧风格平稳细腻,朴实无华,没有一处大唱高调,却从头到尾贯穿着强烈的英雄主义、爱国主义和牺牲精神,是一出不折不扣的优秀的“主旋律”电视作品。
  但就是这样一部几乎完美的优秀作品中,在处理黄依依的情节中,可能是柳云龙先生为了让戏更加曲折和好看,犯了一个看起来很小,分析起来天大的错误。
  在总共由三段故事构成的《暗算》的第二段故事部分,年轻漂亮,纯洁浪漫的爱国女数学家黄依依,为了追求自己心仪的风度翩翩、风华正茂的领导干部男主人公(柳云龙本人饰,以下为方便起见,简称“柳云龙”),心甘情愿地追随“柳云龙”来到“大漠孤烟直”的祖国西部沙漠深处的某破译基地。在剧情中,虽然黄依依大胆进攻,却屡战屡败,无缘无故让人莫名其妙地陷入单相思的困境之中。已经丧妻独身一人而且也没有其他恋人、对黄依依充满信心充满希望充满信任充满爱意、正处在人生黄金岁月的单身汉“柳云龙”同志,令人非常费解地恪守男身,坐怀不乱,只谈工作,不谈爱情,几乎是活生生地把一个才华横溢、活泼可爱、人见人爱的爱国青年女知识分子、怎么算也都是我党依靠和团结的技术骨干。黄依依同志,不负责任地推向了爱情和生活的绝镜:在万般无奈、万般苦闷之中,黄依依最终和一个人格庸俗的已婚男性保卫干事暗渡陈仓,用电视剧中所在的年代的老百姓的话讲,是做了“破鞋”,用我们今天的话讲是做了一个已婚男人的“情人”或“第三者”。我们继续看看导演柳云龙同志是如何表现“柳云龙”的伟大的:在受到周围同事包括“柳云龙”本人的万般误解之后,黄依依被一个充满嫉妒的泼妇打伤致残,成为可怜的植物人。此时,“柳云龙”忽然良心发现,人性大发,爱心洋溢,也可能后悔莫及想补偿一下自己对黄依依过去犯下的错误失去的美好时光,表现了一个“负责任的男人”的伟大和伟岸――不顾他人可能有的非议,把已经不醒人事的黄依依接进了自己的宿舍,早伺晚候,直到N天以后,把她送进天堂,“柳云龙”一颗愧疚的心也终于得到良心上的平衡。
  真不知道导演柳云龙同志是如何理解“真善美”的。
  作为导演,柳云龙同志可以任意安排剧中人物的命运,但你有什么理由可以解释得通,《暗算》一剧中的“柳云龙”为什么不要黄依依?为什么不娶黄依依?你就这样把我党的一个才华横溢品行端正的忠诚好干部“柳云龙”描写成这样一个不食人间烟火,不懂男女爱情,为了革命事业可以中年丧妻以后就愿意守鳏一辈子不需要再婚的“高大全”?还是“柳云龙”同志在当时的历史条件下,为了自己政治上的安全,事业上的前程,而不愿意和一个有海外历史和海外关系的人结婚?这样的“柳云龙”岂不是一个表面伟岸内心胆小如鼠的小人了吗?再说了,是你把人家看中,弄进这样一个不能自由出入,门口有解放军站岗的封闭的小基地环境,可能没有结婚和恋人的单身适龄男青年就没有几个,你难道不要发扬光大我党对知识分子“政治上信任,工作上重用,生活上关心”的好传统好作风?退一万步讲,你这样一个已经结过婚有了一个孩子的光棍,娶上黄依依这样一个黄花闺女,也是你的福气啊?现在这样的对我党的一个好干部形象的刻画和描写,让广大电视观众在惋惜和悲痛之余,充满了对“柳云龙”的气愤和不齿,充满了对我党干部的人生观和生活态度的大不恭,使我们年轻的一代,对于当年的英雄人物望而生畏,望而却步:想当年,当个领导,连这样痴心铁杆的老婆也不敢娶啊?而且有可能,充满生活正义感的热爱《暗算》的广大人民群众会在心里骂“柳云龙”是个“大傻B”和“大坏蛋”,因为,正是“柳云龙”的冷漠无情把黄依依送上了成为“破鞋”的不归路,推上了成为泼妇“眼中钉、肉中刺”的绝路:你要是安排“柳云龙”和黄依依相爱结婚了,黄依依成了领导夫人,不但不是“破鞋”,而且也不构成对泼妇家庭的威胁,黄依依会成为植物人,英花早落吗?
  说了这么多丧心病狂的话之后,我告诉大家一个好消息,和我同行的《赢在中国》的电视编导告诉说,虽然柳云龙导演不愿意听取广大老百姓的意见,但在柳云龙同志用来作为改编依据的原来的小说中,“柳云龙”和黄依依是“有情人终成眷属”的。
  明算《暗算》,这是一部非常优秀的电视剧。不仅内容十分引人入胜,而且柳云龙本人又是导演,又是主演,表演很是精到高超,火候和分寸的把握非常到位,再加上制作成本很低,赚的钱比兴师动众声势浩大的《赢在中国》只多不少,因此,这是一部几乎可以说是完美无缺的成功之作。听说,从前默默无闻的柳云龙本人,因为在剧中的形象和演技,一夜成名,成为全国少女少妇中妇老妇心目中和濮存晰、易中天同样级别的“完美男人”,拥有众多的知识女性超级粉丝。
  在我们衷心恭喜和祝福柳云龙本人成为“少奶杀手”的同时,我们必须提醒剧中的“柳云龙”,在这样一个充满英雄主义主旋律的热门电视剧中,你对手无寸铁,天真烂漫的黄依依“犯下如此滔天罪行”,应该是一个不可原谅的终身大错,充分体现了“电视剧是一门遗憾的艺术”的古老传言。我们也相信,当生活中的导演和主演柳云龙,看到我们普通观众的这篇文章以后,会虚心接受我们老百姓的淳朴意见,认识到他的这个小错误是一个多么不可忽视的大“硬伤”,心中也会充满难以抹去的痛,就象剧中的“柳云龙”在黄依依成为植物人之后的那种痛。
 
赵民
黄鹂依柳,云空龙飞
据说,从我的这篇博客发表以后,原著小说非常畅销
  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017