注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

《生死博弈》:官场最新报告  

2007-02-04 16:43:01|  分类: 秉烛夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国的畅销小说里,有一类是关于中国官场生活描写的小说,一般把它称为“官场小说”。这类小说的鼻祖,我知道的最著名的是《官场现行记》,它是我们这一代人在中学课本里就读过的。而最新的突出代表,就是这本2006年12月由百花洲文艺出版社出版的张启元写的名叫《生死博弈》的小说。
  翻开当今中国的官场小说,你可以看到的第一个基本特征是:写的人物多是县一级或市一级,或省一级,几乎没有专门写中央政府的。不象美国,最出名的作品,都是诸如关于“水门事件”,关于肯尼迪总统和梦露,关于克林顿和莱温斯基。为什么?因为作者本人熟悉的生活多在县市一级,县市一级也是中国政治生活的基本细胞。在这本《生死博弈》也没有逃出这个特征。这本书故事的背景——新阳市,也是这样一个级别。
  官场小说的第二个基本特征是:人物的所有活动中,开会和吃饭是最多的。这基本上反映了官员两大块时间的最主要活动:上班时间,最主要和最重要的工作是开会,矛盾和水平体现在“会议桌”上;下班时间,最主要和最重要的事情是吃饭,关系和利益都体现在“餐桌”上。这样一种地位,让“两桌”成了小说中展开情节和表现人物性格的最好的背景。所以,在看了这本《生死博弈》以后,我们恍然大悟生活中的一个现象:在官场上要有所作为,至少应该具有下面两个长处的一个:能说会道或能吃会喝。一个写官场小说的作家,一定要知道,在什么样的会议场合说什么话,什么会议主题说什么话,什么时候说什么话,什么人前面说什么话,这才是真正的“能说会道”;在什么样的领导面前喝出什么样的酒风,在什么样的饭局拿出什么样的酒量,什么样的朋友可以说什么样的醉话,这才是真正的“能吃会喝”。这也是我们从这本小说里得到的一点收获。
  官场小说的第三个基本特点是:一定要有一个大企业家的描写。这个特点,不是文学历史传统,是最近这几年创新的。而且,通常来讲,官场小说里的这些个企业家基本上是“三个代表”:是“违法”和“乱纪”的典型代表,是“恶势力”和“黑社会”的典型代表,是“损公肥私”的典型代表。从背景描写上来讲,这些企业家的基本情况一般是如下的:一是幼年不幸,或者社会动乱,或者家庭不幸福,从小就有心灵上的创伤;二是靠不光彩的办法发财,不管是钻了什么空子,总之是让人不耻的;三是中间出了国,换了身份,成了外商或侨民;四是最后把公司办成了一个多元化的集团公司,什么乱七八糟的业务都做,而且其中一定要有一个业务:开了一个当地最豪华高档的酒店或夜总会,有个象厦门赖昌星那样的“红楼”一样的场所。这种不是千篇一律但也有点模式化的对企业家描写,反映了社会上大多数人对企业家的“有色眼镜”,以及对企业家与政府之间关系的基本感受和判断。但由于官场小说的作者本人大多长期浸泡在政府官员的生活中,对企业家的生活和内心世界并不十分了解,所以,官场小说里的对企业家的描写,一般来说都是肤浅的,多数企业家形象是苍白的,唯一比较重彩浓墨的描写,也大多在和政府官员的“公关”上。这种特征,在这本《生死博弈》中也存在。这种流行小说中对社会大众潜移默化的影响,对中国的企业家阶层来说,可真不是一件好事。
  第四个官场小说的基本特征是:最近几年的书一定会写到女人。而且写到的女人的数量越来越多。20年前大约1986年的官场小说,只会刻画描写到官员的夫人,如果官员有点不好的地方,问题也是因为他的夫人喜欢收礼受钱或溺爱子女;15年前大约1991年的官场小说,开始会描写官员本人年轻时候的情人或官员成长中有过三角感情的女人,表现出官员也是人的一面,官员如果出问题,可能是和这样的历史有关系;10年前大约1996年的官场小说,就开始出现了明目张胆的情人或嫖娼的情节;5年前大约2001年的官场小说,进一步出现了一个官员有几个女人的描写和情节;而2006年的官场小说《生死博弈》,我们看到,不仅官员本人有三个情人,而且他的夫人也开始有情人了,而且还是一种相对比较让人同情的刻画。如果我们把这最近20年来官场小说的在这方面描写,贯穿起来看,我们就可以看到,中国官场文化的日风益下和社会风气的日益没落。我们就会感叹,官员的道德操守随着一个又一个的五年计划,和GDP的增长成反比。从这里,我们也可以体会出,在当今社会,说说“八荣八耻”还是很及时,很必要的。
  2006年,北京上海天津三个直辖市有三个大案:北京的副市长刘志华案,上海的社保案,天津的检察长腐败案(名字一时还忘了)。从目前公开的报道和非公开的信息看,这三个中央直接督办的大案中,无一例外有女人的故事在里头。再加上原国家统计局局长邱晓华案子,情节也没有超出“女人”这两个字太多。按照中国历史和国际上过去的惯例,这样的轰动社会的大案子,在一定时间以后,一定会有知情人或有责任感的人把故事写出来。中国的作家真是幸运,有那么多的官员愿意“以身作材”,供中国的作家写作。而作为中国读者,也是如此的幸运,有那么多的官场故事,可以和将会读到。
  如果我们要看一个行业的企业的经营水平,只能看这个行业里的上市公司的财务报表,因为没有上市的公司是没有义务透露财务资料的,我们无从看到这个行业的情况;从这个意义上讲,官场小说就好象官场里的上市公司,官场小说中所反映出来的故事,就好比上市公司反映一个行业的赢利能力一样,反映的是中国官场的真实演变情况。
  因此,从这个意义上讲《生死博弈》就象是2006年年底公布的上市公司年报一样,向我们最新报道了官场这个行业的最新现状。
  中国的小说,有的主写人,写一个人,或一个家庭,或一个大家族,或一代人,或一批人的命运,这方面的代表作是《胡雪岩》,《红楼梦》,《亮剑》等;还有主写事的,写一个历史大事的部分过程,一个历史阶段的全过程,这方面的代表作是《三国演义》,《西游记》,《1901年,一个帝国的背影》等;还有主写“圈子”的,例如军营生活(军营圈子,又称军旅题材,战争题材),官员生活((官员圈子,又称“官场”),校园生活(校园圈子),市民生活(市民圈子) ,农村生活(农民圈子),大侠生活(大侠圈子,又称“江湖”),例如《激情燃烧的岁月》,《大雪无垠》,《北京宝贝》等。但不管主写什么,都离不开官场的描写,因为,中国是个“官场主导”的社会,官场是中国社会的一个起主要作用,关键作用和领导作用的“圈子”。
  最后,我们需要向作者张启元先生致敬,因为他是现任的江西省国资委副主任。一个在职的现任官员写出如此引人入胜的好作品,不仅是因为他的文字水平的高超,而是因为他同时还有一颗有社会责任感的正义之心。

                                                                赵民
                                              小说,有时也可以当历史来读
  评论这张
 
阅读(2189)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017