注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

娼樼煶灞?/a>  

2007-02-03 01:43:00|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天2月2日中午,应邀参加一个北京企业家组织的午餐会。午餐会在中关村上地九街九号的神州数码大楼里举行。来开会的企业家都讲了不少,除了主讲嘉宾外,最活跃的要数潘石屹了。
  中国的房地产行业是个“深蓝”行业,大概是除了影视界娱乐圈之外,最容易出名和出名的名人最多的行业。这个“深蓝”行业大概有这样三个特点:一是行业里的大腕,基本都是“土鳖”,属于“本土成功的代表”,没有几个出国读过书留过洋。任志强不是,潘石屹没有,王石冯仑也只是出国演讲或旅行。第二是行业里口才特别好的人奇多,属于“演讲家鼓动家的代表”。写文章写得好的,电视上讲话讲得好的,小众范围做嘉宾做得好的,都齐了。第三是风格另类,属于“新新人类的代表”。不仅造的房子各有各的风格,而且穿衣打扮说话风格另类。这“三个代表”中沾上一个的房地产老板不少,但“三个代表”都沾上边的人就少很多了,但潘石屹是“三个代表”都有的一个突出代表。
  潘石屹是最懂互联网营销的企业家,这是张树新对他的评价。潘石屹的公司叫什么名字?大概知道的人不多。为什么呢?因为他的博客。昨天的午餐会上,潘石屹还说,他2006年一年的市场营销费用不到1%,而且一年比一年低。潘石屹的品牌,和他的SOHO现代城矗立在东长安街一样,高高地,另类地屹立在中国房地产行业。
  潘石屹是生意经做得最为另类的企业家,就像他的衬衫和领带的颜色。昨天的饭局上,他拿出手机,对着短信讲了几个数字:2006年,SOHO公司的营业收入是全国房地产营业额的2‰,是全北京房地产营业额的2%,是朝阳区房地产营业额的4%多一点,是CBD房地产营业额的50%多一点。这种在CBD的占有率,和北京西城区政府下属的专门负责北京城西的金融街开发的房地产上市公司----金融街公司在西城区的市场份额,可能已经差不多了。他现在的挑战和困境,可能就是CBD没有土地可供他开发了吧。
  潘石屹的营销做得最为精彩,用上海话讲是“门槛最精”。还是昨天的午餐会,他拿来了两本他出的书,一本是长江文艺出版社出版的《潮流反潮流》,是他《SOHO小报》的精粹好文章汇集。据他说,这本书刚出版,在市面上就已不好找。第二本是自己印刷出版的《2006年北京房地产分析报告》,封面是硬壳深蓝烫金,还注明是内部资料。打开一看,里面的资料来源都标到这样的细致程度:信息来源:北京房地产信息网,2006-12-30 18:00。这种注明资料引用的办法,和我们管理咨询公司比一点也不输的。报告的封三扉页还插着一张大大的地图,足有3个平方米大小,比一张普通的办公桌还大,上面密密麻麻地标明了全北京每个城区每个楼盘的2006年售出套数及平均价格等数据。据说这份报告和这张“北京楼盘联络图”都是抢手货。从中你可以真实地看到,北京的房价是涨了还是跌了,涨又涨了多少:大钟寺国际广场在2006年的销售均价是全市最高的,达到了46,601元/平方米。当时就有参加午餐会的企业家把“北京楼盘联络图”摊在桌上查自己买的楼盘的均价,看看是不是上当了。潘石屹在旁边反复讲,数据绝对真实可靠。
  结果,这个午餐会,搞得像潘石屹成了主角。临走之前,大家一起在神州数码一楼的大厅里合影留念,神州数码给大家准备了一点数码小纪念品。这时老潘又说话了:“下次到我这里来吃午饭,一人送一套房子”。于是只听见一片笑声回荡在大厅上空。
  这就是潘石屹,一个让他周围的人笑声不断,而自己从来故作正经,绝对不笑的人。

赵民
有些人,生意做得像屹立的石头一般
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017