注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

西施长得这么丑吗?  

2007-02-02 11:07:23|  分类: 风花雪月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中央电视台八频道上个月刚播完的《卧薪尝胆》电视连续剧里,我们亲眼从电视上看到了西施。这一看不要紧,还不如不看,一下子把原来听传说之后在脑海里形成的对西施的一点好感和神秘感,打得七零八落,丢到了爪哇国里去了:《卧薪尝胆》里的西施,怎么也和《满城尽带黄金甲》里的那个皇后一样,惨不忍睹,这么丑啊?
       在中国这样一个历史悠久的文明古国里拍历史题材的古装戏,有捡便宜的地方:只要你的剧名一用耳熟能详脍炙人口的历史名言或名句,或妇孺皆知的成语,你的广告费就省了大大的一笔。从这一点角度讲,《卧薪尝胆》的编导比《黄金甲》的导演张艺谋精明多了。但也正因为这是在中国,你在这个方面赚了便宜,同时也在另外一方面增加了难度。你做历史名人题材也就有了一个一般题材所没有的另外的难度:你所挑的演员,再怎么差,也不能差的太离谱啊。
       西施是古代越国人,也就是如今江苏南部和浙江北部一带人士也。我不知道编导有没有对江浙一带美女的起码的审美观?不知道编导凭什么认为西施应该是长成现在的那个演西施的人的样子的?看了《卧薪尝胆》一剧之后,我们江浙一带的观众,意见很大,问题很严重哟。
       这种审美观的区域特征,从香港选“港姐”的结果中可以看出来。由于种种机缘,我们曾见过很多荣膺“港姐”的美女本人或其照片,说实在的,有些获奖者真不敢恭维。但那是香港人选美女,选出个什么结果来,跟你其他地方的人是没有什么干系的,所以,我们也不用“伤心”。再说了,香港那么点弹丸之地和人口数量,和北京市比都比不过,再怎么优生优育,又能“优”到哪里去?我们也就原谅香港同胞的选美了。
       1978年改革开放之后,现在年纪超过45岁的人,都一定记得曾经有部电影版的越剧《红楼梦》,看过林妹妹和薛宝钗,那两个演员选得,真是叫人心服口服无可挑剔。那时笔者还是个少年儿童,但林妹妹的魅力也深入童心。当然啦,这是越剧。阿拉上海人演金陵红楼梦里的故事,当然是好得一塌糊涂了。但接下来我们又看到了电视剧《红楼梦》,那里的演员就不是阿拉上海人啦,但当时选的那个演林妹妹的演员叫陈什么来着,形象气质上也大体符合江南浙北出土的人的样子,符合长江三角洲广大人民群众的审美口味,所以时隔那么多年,我还记得她姓陈。
       改革开放之后,1970年代末1980年代初,我们还看过香港版本的一部搞笑娱乐片,叫《三笑》,唐伯虎是苏州无锡一带的人士,此剧情节也发生在江南。那个演秋香的演员,一看就是吴越文化里喂出来的。所以片子出来以后,一时风靡大江南北,没有什么人站出来打抱不平的。
       就是这样一部《卧薪尝胆》,投资方和协助拍摄的方方面面里,居然还有不少来自江苏的单位和企业,编导演出剧务人员中还有不少来自江苏的领导和同志。不过,我相信选演员这样的小事,是由受到全体投资人信任的伟大的导演决定的。只是这部《卧薪尝胆》里的西施形象,实在是对不起中国江浙的老百姓,对不起长江三角洲一带分布的吴越后裔,对不起可能在哪个角落里还活着的西施和范蠡的直系后代,或者是西施和吴王夫差的直系后代。《卧薪尝胆》放映的时间,是在晚上中央台《新闻联播》以后的19:40左右,这个时间里,很多人还在吃晚饭,我相信,因为边吃饭边看这部电视片的西施,很多中国老百姓的家庭里面的晚饭,是会少吃很多饭菜的。这样倒胃口的事,在“吃饭也是为GDP增长作贡献”和“建设和谐社会”的年代里,还是少做一点为好,少干一点为妙啊。

 
                                                                 赵民
                                    干啥事,不仅要对得起党,还得对得起人民
  评论这张
 
阅读(765)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017