注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“正略一品”系列之十五 易小迪:人与人之间…  

2007-12-07 15:06:00|  分类: 正略一品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正略一品系列之十五 易小迪人与人之间的差距,就那么一点点

——易小迪赵民对话录

 

编者按:“正略一品”系列视频访谈,是由正略钧策创始人赵民在2007年8月发起的,与著名企业家、学者等各界名人的对话专栏,以播客和博客的形式,每周推出一期。“正略一品”以“管理人生”为主题,探究成功人士如何成功管理创业、如何成功管理公司、如何成功管理事业、如何成功管理自己的人生,其中不乏凝结人生智慧的经典语录,以及各界名人对热点事件的精彩点评。“管理人生,成功人生!”,“正略一品”希望能够带给那些正在奋进中的年轻人一些启迪。

 

下期主题:人生逃不过的三件事:死亡、纳税和磨难——黄怒波赵民对话录

 

 

 

观看本次访谈的视频,请点击http://you.video.sina.com.cn/zhaomin

 

 

 

赵民: 易总,谢谢您今天来谈一谈自己对“创业、管理、成功、人生”的一些想法。我现在做这个播客节目,主要是为现在的年轻人的事业成长发展提供一些有益的建议。从你现在来看,小学的时候、中学的时候、大学的时候,就是在学生时代,你读书的这段时间,有什么方面的能力、素质、知识方面的培养,对您现在做企业家,做事业是很有帮助的?

 

易小迪:我一直坚持一个想法,就是小时候也好,包括读书时代,这个是非常重要的时候,很多人否定读书,现在都说读书无用论,我认为这个时候,都是打基础,我想打一个比方来说,它是决定一个基因的时候。打一个比方一颗种子,你看种子一模一样,这个种子就是树,那个就是草,就是因为基因不一样,草的种子可能比树看着大。后面的阳光雨露,能让它长的快一点,长的好一点。但是决定它是树还是草,是种子决定的,恰恰那个基因的形成是在他的早年,当然还有90%,我的观点是先天的优势,其实人在早年的时候,越是决定基因,越是后面的时候,越是开花结果。其实它是一个表现形式,这是很重要的。当然小时候,他对人的人品和价值影响的更重要,而且你学的知识,更容易被更新换代,所以我们今天的传统知识,包括中国传统文化,讨论一些新鲜的东西,现在起到越来越重要的作用。

 

赵民: 换句话说,年轻的时候,知识结构或者说基本的知识面,读的书比较多一些,广泛一些,对你今后的成功更加容易一些呢?

 

易小迪:广泛是一个原因,我觉得每个人未来要干什么,小时候兴趣是有很大导向的。我们经常讲的商业直觉,这个直觉就是来源于很多沉淀,你没有这个沉淀,这个直觉是找不到的。机会每个人都有,有些人看见了,有些人没看见。就像有时候到街上看,你永远看到穿红衣服的人,你看到到处都是穿红衣服的人,如果你爱穿黄衣服,你会发现穿黄衣服的人挺多,实际上就是机会是来源于你事先沉淀了什么。

 

赵民: 对你来说,你现在怎么样的直觉或者是商业的感觉是和你小时候什么样的事情是有一些关联的?

 

易小迪:我认为现在比较关联的是比如说看中国古代的唐诗或者是史记,就是历史的文化,像岳飞这种人,这些人物,这些都是一些故事形式,这样印象蛮深的。

 

赵民: 就是传统文化的经典作品,对您形成的价值观都是有好处的,对您造房子都是有好处的。

 

易小迪:因为我对传统文化比较感兴趣,看《论语》,还有孔子的书,最后还有对宗教和佛教感兴趣,慢慢价值观就形成了,我就觉得这个打了很好的基础。

 

赵民: 从很多人创业过程看自己年轻的时候,现在还有一种观点,一种体会和感受。其实,在学校里成绩是不是很好,和后来创业并没有直接的关系,我不知道你同意不同意这种看法?

 

易小迪:我不同意!我这几年都在招大学生,我有一个很重要的观点,就是一定要招到好学生,因为人在刚开始的时候看不出来,跑一万米,最后的一千米看出优势了,最后那一千米跑的好不好,往往在于他有没有那么高的毅力和智慧,而恰恰这个时候会在你学习上看出来。比如说我不觉得一个学生门门打一百分就是一个好学生,因为人的精力是有限的,但是你能够答60分、70分,意味着你在某些方面是有缺陷的。你爱好什么你一定要做好它,你要是学理的人,一定要是数学方面很好,或者有一个方面很好,学文的人,你总要有一个文科要好。你有一个井打的很深,你要在这方面出水,你不能每一个都打的很浅,最后对你从事的专业是有影响的,其实人与人之间差距不大,就差那么一点点。

 

赵民: 人与人之间差距不大,这是很有道理的。

 

易小迪:有些人的思维总是突破不了那个天花板,你过去一点它就是另外一个天了。

 

赵民: 现在你回头看,房地产公司在全国有几万家,有很多很多。他们都做不大,都没有像阳光100的规模或者是发展的势头。如果你回头看当时的创业起步的话,你有什么在创业、管理方面的体会,对年轻人来说。

 

易小迪:从创业来说,我的经验就是永远不要从机会中找到自己的发展,不要成为一个机会主义者,我们的机会太多了,我们经常讲选择也是放弃,放弃也是选择。永远在你合适的地方,做你合适的工作,所以很多人他不是没有创业机会,是他抓的机会太多,结果他什么都失去了。阳光100其实很重要一条,用两个字概括就是“聚焦”,锲而不舍的一直做一件事情,不为别的动摇。到今天为止,我们不炒股票,我们不涉及到其他所有的行业,比如说跟房地产远的行业,甚至做产品我们就做白领阶层的产品。这个产品我们一定要做到第一名,跟第一名有差距,我们就一定要超越它。

 

赵民: 你有很多人脉,有这些想法,但是缺乏一些实现的条件,你说的这种房地产在白领领域做到第一名,有可能有百分之七八十的人都说我也有这种想法,但是到真的做的时候,都会有这样那样的原因做不到,你们是怎么做到的?

 

易小迪:每个人选择的目标不一样,不要好高骛远,一开始你要选择全国第一,都很困难。但是每一个人在自己创业成功里面,都会找到自己的强项,我的意思是说不断强化自己的优点,第二步才是改善自己的缺点,你优点都丢失了,老是说改进,改缺点的时候,把优点也改完了,就不存在了。

 

赵民: 从很多年轻人角度看,好像做一些跟人类居住的产业,一定需要有一些艺术细胞的,或者一定需要一些浪漫色彩的,比如说看房地产老板,有很多人都是有审美观的,这是不是对年轻人美育的教育,或者说对美学方面的感觉。对今后当老板是不是有用呢?

 

易小迪:我再说一下,我觉得一个很重要的一点,一个人要创业,要坚持自己的价值观。你可以不成功,但你不能丢掉自己的人品、做事的原则,甚至丧失自己的道德去做事,这是很多人不愿意坚持的。他说,这个东西一下子不能给我带来利益。其实,恰恰你越往后走,发现这才是最重要的,因为它是慢慢积累的过程。人与人之间,在商业社会,钱也好,资源也好,都是可以调动的。它调动的一个最重要的基础是信任,就是我为什么把钱给你,因为我信任你。我给你打个电话,我想起来了说“赵总,我跟你做这个生意”,是我很信任你,所有的东西都是围绕这个为基础的。人都忘了这一条。信用是建立什么?就是建立你的人品、你的道德、你的价值观、你的很多东西,所以信用是最最重要的,所以生意是依赖于信用的。

 

赵民: 信用是一个人最大的资源。

 

易小迪:这个信用就是一个高速路,你没有这个,你就没有道路了,所以恰恰在这个方面,我们的人忘了,我们要建设信用体系,信用体系靠什么?靠你的行为规范和道德,一开始创业就不要忘了这一条,做了一段时间,最后你不用去找生意,不用去找资源,自然都会找你,因为你的信用体系已经建立起来了。

 

赵民: 就是你个人自己建立的信用,它自动会传播的。

 

易小迪:对!

 

赵民: 换句话说,你要想以后有发展,现在就得做。

 

易小迪:正因为那么有效,那么珍贵,所以建立起来也很慢。很多人永远没有耐性,主动去找机会,主动去找市场。所以他没有想到这一条。

 

赵民: 现在从阳光100的发展来说,应该是很成功的。规模发展到一定程度之后,都会遇到团队建设的问题。我们公司什么样的标准,是一个好的员工?我们喜欢招什么样的学生来做我们的员工?

 

易小迪:我们还是依赖于他的人品,从他的人品,能看到他的前程。首先我们有四句话:第一个是人要诚实和正直,叫正气;第二个要有朝气,就是你要有工作热情;第三个是你要有责任心;第四个要有事业心。所以这是最基本的,如果你的经验不足,没有关系,只要你素质好就行。如果我们还在于你的专业素质有一定的难度,素质好就发展到高的位置,素质低就发展到低的位置。但那个是前提。

 

赵民: 好!易总,谢谢您!我们就谈这么多。

 

嘉宾介绍:易小迪,1982-1986年北京师范大学地理系理学学士,1986-1989年中国人民大学计划系经济学硕士;1991年起任万通企业集团常务董事、常务副总裁; 1992年起任广西万通企业发展总公司董事长、总经理;1999年起任北京银信光华房地产有限公司总经理,首创阳光100品牌;2001年起任北京阳光100置业集团董事长、总经理;现任北京阳光100置业集团董事长、总经理,北京师范大学中国不动产学院客座教授;荣获建设报“2003年度中国房地产推动力人物”奖; 荣获北青报“2003北京十大创新人物专家奖”;荣获亚洲房地产学会、亚洲人居环境协会、经济观察报社“2004居住改变中国十年影响力人物”;荣获中国房地产业协会经济合作委员会“中国地产十五年”最具影响力人物。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017