注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

女看林徽音,男看钱大钧  

2007-02-14 03:01:03|  分类: 风花雪月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  平时,我的博客只有在星期五才会谈关于“风花雪月”的事情,但今天是2007年2月14日,一个现在的中国老百姓都知道,中国的媒体都在宣传的西方“情人节”的日子,所以,我今天就把风花雪月的星期五的文章写出来,提前交给大家,到周五的时候就不写了。
  谈情说爱,有男有女。女士优先,先谈女士。
  中国历史上,美女很多,才女也有不少,才子佳人的浪漫故事也不缺,但单就做“情人”做得最好的,莫过于一代才女林徽音了。
  林徽音,1904年6月10日出生在被誉为“人间天堂”之一的杭州市,祖父林孝恂是前清进士,父亲林长民是艺术家与浪漫才子,曾任北洋政府司法总长。林徽音从小家中是“往来无白丁,谈笑皆鸿儒”,这种家庭社交活动,使林徽音成熟早慧,聪明伶俐,落落大方,培养出一种与众不同的气质,埋下了她长大以后屡屡遭受优秀男人苦追的种子。林徽音在培华女子中学毕业后赴英国圣玛丽女子学院留学,1924年就读于美国宾夕法尼亚大学。
  这样一个家庭出身,是标准的从人间天堂里出来的“书香门第”:父辈事业辉煌,从小家教严格,美丽聪明大方,少年留学海外。不是每个中国女孩都可以有这样的条件的,这是有“命”的,“命”不好,生在一个不是书香门第的家中,甚至读书也有困难的家庭之中,也是可能的和没有办法的,这取决于父母。
  除了让我们不可学习的家庭出身之外,林徽音下面的三个地方,就可供天下好女共学之。
  首先,她的“绯闻男人”都是非常优秀的,可以说是杰出的。换句话老百姓的说,她挑男朋友也是出类拔萃的眼光,或者说,她的眼光很高。
  林徽音的一生,除了她老公,和她相互爱慕,在人生的历史中产生过纯洁男女感情的(用老百姓的话说,是有过“情史”的)在中国历史上非常出名的男人,就有两个:著名浪漫主义诗人徐志摩,大牌清华教授金岳霖。这样的“绯闻男人”和现在的某些男影星男歌星形比,层次高多了。她和老公以及这两个人,相处得都非常好,三个男人相互之间都知道,可以说是公开的“超级PK”。
  第二,林徽音做出了一个正确的婚姻决定,选择了一个正确的老公。
  林徽音1925年在芳龄21岁时,选择家父老友、近代名人梁启超之子梁思成成婚。她没有选择充满浪漫色彩的徐志摩,至少现实的结果,证明了她是正确的。用老百姓的话说,对诗人的爱情热情可以接受,但对诗人的生活稳定性不信任。这个正确的决定,奠定了她一生幸福浪漫的基础。
  第三,林徽音结婚后的表现:既恪守中国传统妇道做了一个好妻子,又始终怀有浪漫情怀。
  按照我们现代人的观点看,这样一个从小留学海外,说着一口流利英文的大家闺秀,观念应该是非常“酷”的。但是,我们看到的林徽音不是。
  婚后,梁思成问林徽音为什么没有选择徐志摩而选择他,林的回答是:我要用一生来回答这个问题。她是这么说的,也是这么做的。和梁思成结婚后,林徽音便用她的绘画才华替学习西方的建筑理论,专门研究中国古典建筑的丈夫画草图,整理古建筑遗迹。梁思成的著作中的插图,都是由林徽音手绘的。抗日战争中,生活条件的恶劣使林徽音染上肺病,但因为梁思成无论怎样也不能放弃那些即将被毁的古建筑,林徽音也就拒绝了再回美国养病的安排留在了老公身边。这种决定,又有多少当代“酷女”做得出的呢?
  结婚以后,她和徐志摩之间的那段情,依然若隐若现。有一种说法,徐志摩最终发生的飞机失事意外,不是为了多挣钱以支付陆小曼的高昂生活支出,而是为了听一场林徽音的演讲而搭机奔赴北京,不想,徐志摩奔赴的不是北京而是天堂。这真的是可以称作“若为爱情故,生命皆可抛”了。另外,梁思成对她和徐志摩的感情的了解及缄默也是一般老公做不到的:据说,梁思成甚至亲自捡了一块徐志摩坠机的残骸,带回北京让林徽音一直摆在案头直到她病逝。数年後林徽音还继续发表给徐志摩的“情诗”。在她临终前,她要求并第一次见到了徐志摩的夫人张幼仪,虽然什么话也没说,却了却了一生的一个心愿。
  徐志摩之外,林徽音的“情人史”并没有结束。她的邻居,同为清华的教授金岳霖爱上了她,而她也有点爱上了金岳霖。故事到这里,没有什么值得当代好女学习的,但接下来的故事就令人油然而生敬意:有文章说,林徽音坦率地向她的老公梁思成“坦白”了,而梁思成也对她“坦白从宽”,让她自己决定。当然,结果是我们都已经知道的,她选择了继续留在老公身边。有人写文章透露,后来金岳霖教授在林徽音去世以后,还在她的生日那天,请大家吃饭,表达他对林徽音的爱恋之情。这样的男人,在今天就更少了。一种主流的说法是,金岳霖教授后来终身未娶也是因为林徽音。
  林徽音难得之处和值得当代才女学习的是,虽然她有如此超级优秀的“钻石爱慕者”,虽然她本人的条件是如此优越,但她作的重大人生关键决定,都是正确的。在她身上,并没有犯很多美女和才女犯的低级错误,承受“红颜薄命”的不堪命运。
  才女林徽音的三个爱情男士都是文人,而下面我们要说的男人,却是个军人。
  国民党统治中国的时候,有个很有名气的军人叫钱大钧 (1893~1982年),江苏昆山人,资历深厚,可谓国民党元老。1913年加入中华革命党成为第一批党员。1924年,国共合作创办黄埔军校,钱大钧先后任黄埔军校兵器总教官、军事总教官、军校参谋长。1927年10月,钱大钧晋升为上将,大家可能不知道,1927年时,国民党将领中被授予上将军衔的只有三人:蒋介石、何应钦和钱大钧。钱大钧风度阳刚,身材高大,相貌英武。当年黄埔军校中流传着一种说法——“黄埔三俊”:校长蒋介石,政治部主任周恩来,军事总教官钱大钧。可见钱大钧是个“大帅哥”。不仅如此,钱大钧还文武双全,书法挺秀,通晓英文,对佛学很有研究,堪称“青年儒将”。
  对天下好男来说,钱大钧的这种条件,也是一般人望尘莫及的。但钱大钧谈恋爱的事情,就是可以观摩学习的。
  因为钱大钧的这种个人条件,“引来无数名门闺秀竞折腰”。但钱大钧是个爱情新派人,在舞会上和一位欧阳藻丽小姐一见钟情。这个恋爱的开始,非常“正点”很合适天下男人学习:两个人不是通过别人介绍,而是自己在浪漫的舞会上认识。所以,钻石王老五们,今天晚上适宜去参加情人节舞会。可以想象的是,钱大将军拿出军人打仗占领高地的功夫发动猛攻,欧阳小姐招架不住,很快就堕入情网。军人打仗,岂止在战场。
  但故事马上出现第一个曲折:欧阳小姐家为上海的民族资产阶级大家(如果女朋友家庭很有钱,你要看看他老爸是干农民工包工队的有没有上市,还是干IT高技术的已经上了NASDAQ),一对姊妹花如同当年大小二乔,名声远扬。欧阳老爷子家教森严,对于女儿私定终身大为愤怒,及至知道未来乘龙是一位“丘八”,更是坚决拒绝(对军人没有感情,有偏见)。没有办法之下,钱大钧和欧阳小姐洒泪而别,回了武汉。这样行事的父母,今天可能很少能出现了。这次“棒打鸳鸯”,为钱大将军后面的爱情婚姻值得后人称颂的埋下了最重要的一个伏笔。
  故事接着出现了第二个曲折:钱大钧按照自己的方式来表明心迹了:在武汉大街上,这位大将军突然抽出手枪,顶住自己的太阳穴就搂火,幸好他的副官眼明手快,救下他来。这样的为一个女朋友“玩真的”,可是一般男人做不到的啊。所以老百姓说,非常之人,常有非常之为,结果也有非常之奇。当时国民党高级将领自杀的例子并不少见,抗战前有三大自杀未遂事件,第一个是我国著名的军事教育家,保定军官学校校长蒋百里将军,因为壮志难酬,无法为国建立一支军官队伍而吞枪;第二个是老同盟会员军委会高参续范亭将军,因为日本侵占东三省在中山陵前切腹;第三个呢,就是这位钱大钧将军为情所困了——注意啊,只有钱大钧是为情所困啊。
  于是,故事出现了第三个转折:钱大钧的“爱情保卫战”出现了重大转折:消息传到上海,欧阳家发生了“家庭光荣革命”,一直看不惯此事的二小姐欧阳生丽挺身而出,护送姐姐“私奔”武汉(有两个女儿的父母注意了啊,小心这样的“人小鬼大”的二女儿呵)。于是,钱大钧柳暗花明,洞房花烛。这真叫:好事多磨,有情人终成眷属。这个“护送”,为今后钱大钧的好事成双奠定了最最重要的人物感情基础,埋下了最重要的伏笔。
  故事还没有完。
  钱大钧将军可算痴情,在国民党的高级官员中,是出了名的好钱不好色——当然,后来也搞了一个女人,但居然是太太逼的,这和刚刚出事的原国家统计局局长邱晓华重婚差别很大啊。钱大钧后来养“二奶”非常传奇:他的太太欧阳藻丽后来身染重病,垂危之际夫妻情深,不忍钱后半生寂寞,要钱同意自己死后娶自己的妹妹为妻。欧阳二小姐早就对这位姐夫情有独钟,长期不论婚嫁,自是垂泪答应,心中暗喜。钱表面答应,却又流露出后半生独身之意。钱夫人遂强行要求自己的妹妹和老公在自己有生之时同居。这一招,够狠,但也一时传为美谈。不料阴差阳错,钱夫人的病却一天天好了起来,最后就形成了姐妹同嫁一夫的奇事。这就应了那句老百姓的话:“桃花运来了,挡也挡不住”。
  故事说到这里,全世界的适龄男人,都在心里暗暗羡慕钱大钧,直想自己在今天情人节晚上的舞会上,会不会开始同样的桃花运。
  不过呢,可怜天下父母心:欧阳老先生哪,阻婚不成,结果把两个女儿都赔了进去。想当年,大小二乔还分别嫁给了两个英雄好汉。所以,老人不干涉子女的婚姻,基本上还是对的。
  钱大钧后任蒋介石侍从室主任兼侍卫长。1936年西安事变中,钱大钧中弹受伤。1938年,钱大钧出任航空委员会主任。1945年抗日战争胜利后任上海市市长。1949年到台湾后任战略顾问,中央委员。1963年任中华航空公司董事长。1982年7月21日在台北逝世,终年90岁。有两个姐妹太太伺候,很长寿的呢。
  不过,也有某些人说,上面的经过不一定全是真的。我们无法考证,就采信通常的说法了。
  我们来总结一下上面的故事。发生在情人节的才子佳人的浪漫故事,一个基本的条件是,男女双方一定要是优秀的,不管你是在哪个方面优秀。所以呢,女看林徽音,男看钱大钧。

赵民
2007-2-14 2:17AM
没有想不到的,只有做不到的

  评论这张
 
阅读(1772)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017