注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

小平遗产(之一):解放思想  

2007-02-13 07:26:49|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2007年2月19日,小平同志——这个“中国人民的儿子”,离开中国人民整整十年。
  我清晰地记得,1997年2月19日,我是在美国科罗拉多州丹佛市的一个普通老百姓家里,听到小平同志离开我们的消息的。那是一个普普通通平平常常的日子,窗外狂风呼叫着,仿佛是世人的哭声;大地一片雪白,仿佛戴上了大孝;远山静静矗立,仿佛低头默哀。
  小平走了,但给我们留下了丰富的遗产。
  小平同志的遗产,按照我的看法,首推解放思想。
  三十年以前,1977年的中国,情况要比现在糟糕不知多少倍,一大堆的问题,堆在中国人民和她的领导人的面前。最重要的是,经过十年的所谓“文化大革命”,中国人民的思想禁锢了,不敢面对现实,实事求是地承认我们的问题和现状。一个可以说明情况的小例子是,我们从当时的照片中可以看到,1977年全中国人民的衣服,基本上都是一个款式(中山装)两种颜色(白色和兰色)。对于1980后出生的中国年轻人而言,这种事情怎么可能发生呢?但当时的确如此。
  小平同志在恰当的时候,推动了让中国历史永远不能忘记的一幕:解放思想。从历史的角度看,“解放思想”的本身好象并没有解决什么问题,但从紧随其后的几件事情中,我们看到了“解放思想”的重要意义。
  首先是实事求是平反冤假错案。
  平反冤假错案,用我们今天的眼光看,就是向中国老百姓认错道歉,表明共产党有改正缺点的想法了,有否定自己过去错误的勇气了;就是调动全国人民各个阶层的积极性,忘掉过去向前看;就是要给全国人民一个美好未来的想象空间,一起来建设和谐社会。我们大家可以想一想,100个中国人里,如果有20个是被看管和管制的,还需要另外派20个人员一对一去管制这20个人,不要讲工作心情是不是好,光是干活的人,就少了40个,这怎么能够做好事情干好活呢?当然,我们今天在这里讲这些话,是远比当时的现实要轻松得多。做否定自己过去的事情,是需要巨大勇气的,是需要解放思想的。
  其次是重新起用老干部。
  中国的问题,可以用“两老”来概括:老百姓和老干部。老百姓主要是农民,是群众基础。老干部主要是老革命,是领导阶层。老干部在当时的中国,是什么?是社会精英。30年前的中国社会,社会结构非常简单,只要是优秀的人才,或社会精英,就都是当官,也就是当领导。从干革命开始就老当领导的,就是老干部。老干部就象现在企业里的高级管理人员,你不调动他们的资源,不调动他们的积极性,不但公司做不好,你的管理的权威性和领导基础都可能出问题。活不是一个人干的,我们又不能一个人或少数人干现代化。还有另外一个更加重要的原因:“文化大革命”中造反造上来一大批干部,这批人是不拥护你的新战略新政策的,所以,必须要换掉,要换上拥护和赞成新的国家战略的干部。这样,下面的事情,才好做,才有人做。这需要什么?需要解放思想。不解放思想,不否定“文化大革命”,是做不到的。
  再者是解决农民问题。
  前面说了,中国老百姓主要是农民,所以农民问题就是中国问题。农民问题不解决,领导人的天下是坐不稳的。怎么解决的呢?还是解放了思想,然后就有了解决方案:在安徽农民的实践中,自然而然地出现了。下面的问题,依然是解放思想:把正确的东西,推广到全国。
  第四是对外开放。
  对外开放在今天的长远价值,是实现周恩来总理所讲的“为了中华之崛起”,但是,三十年前的对外开放,还有更重要的历史意义:通过认识外部环境,推动内部改革。一个具有12亿人口的巨大组织,靠自己反省,靠内部自己改,要改成什么样子也不知道,能做好吗?怕做不好,就看看别人是怎么做的。一旦开放,就发现差距,发现差距,就会知耻而后勇。
  当然,还有太多的可以列举的地方。
  在三十年后的今天,解放思想对于当今中国的命运,对于我们的和平发展,依然具有重要的现实意义。
  例如,我们如何正确看待外资?如何看待外资的两面性?是因为外资对中国的巨大历史贡献,就可以降低外资在税收,环境保护,产品质量和安全性上的要求?是因为外资有这样那样的“莫须有”的风险,就不让他们来中国购并?大家不要忘了,中国在三十年以前,就从来没有过所谓的“外资”,那个时候,中国搞好了吗?我们不要好了伤疤忘了痛。我们还应该好好看看,亚洲金融风暴之后的韩国是如何重新崛起的?为什么是韩国人潘基文而不是泰国人或马来西亚人当上联合国秘书长从而可能对人类有较大的贡献?这和我们的香港同胞陈冯富珍当上世界卫生组织总干事,成为我们中国人的骄傲,成为中国强盛的一个标志,是一样的道理。国富,才能民强。外资来到中国,给中国人民带来了多大的好处?我们还是要解放思想,捡起“两分法”,正确看待外资。
  再例如,我们如何看待中国的民营企业?如何看待N大关系国计民生的关键行业和重要行业,只允许国有企业垄断经营,中国的民营企业是“非请莫入”?从历史的长河看,大家不要忘了,三十年以前的中国,没有民营企业,所有的行业,包括所谓的关系国计民生的关键行业,都只有国有企业,那个时候,我们搞好了吗?大家不要忘了,我们中国现在是如何成为“世界制造中心”的?历史事实是,不管哪个行业,只要一对民间开放,虽然会有一些诸如价格大战一类的行业发展过程,但最终结果是中国企业在这个行业里的世界竞争力,就做起来了。中国的汽车行业,原来一直是国有大企业在搞,一直到1997年以前搞了几十年,搞出了什么象样的品牌了吗?又有多少汽车出口了?但一旦允许象吉利这样的民营企业进入,不但民营企业起来了,国有汽车企业诸如奇瑞长安上汽也都开始有了自己的品牌了,还大量出口。中国的老百姓里,孕育着巨大的创造力。我们今天认为是“有道理,有必要,很合理”的事情,几年或十几年之后,可能是一个耽误中国发展的思想包袱。我们还是要解放思想,从历史的长远角度看问题。
  小平同志倡导的解放思想,不仅在中国过去的改革开放过程中具有重大的历史意义,而且在我们今天依然具有重要的现实意义。解放思想,需要和将会伴随着我们国人走过整个和平发展,成为世界大国的伟大民族复兴历程。
 
赵民
2007-2-13 6:56AM
                                    日有所思,夜有所梦;解放思想,海阔天空
  评论这张
 
阅读(8840)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017