注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

嫦娥在月球:谁来一起午餐?   

2007-11-05 10:33:01|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的四周一片寂静,放眼望去,银河浩缈;环顾四周,星光闪烁;抬头望去,嫦娥款款。我,来到了月球?

       这不是梦中幻景,也不是环幕电影,当然,更不是真的身在月球:这是一档新的财经节目《谁来和你一起午餐》的录制现场。而我,不是嫦娥,是其中的一个嘉宾。

       对于很多电视台的财经节目来说,2007年是比较有作为的一年,这种作为,不仅表现在正在播出的财经新节目好戏连连、收视率不断稳步攀高上,同时还表现在纷纷投入大量人力、财力和资源策划新的2008年元旦以后播出的新财经节目上。从全国范围看,无论是中央电视台还是省级电视台,创办新的节目的热情,如钱塘江大潮到来之前的阵阵浪涛,暗潮涌动,香潮涌动,一浪高过一浪,一浪香过一浪。

       在这批新策划的节目中,有一个取了很响亮又很悬念名字的新节目:叫《谁来和你一起午餐?》。

       听到这个名字,赶上正好没有吃饭肚子有点饿的读者,可能会有点嘴馋――第一个疑问就是:节目当中,真的有饭可吃吗?有,不仅有饭可吃,还有花钱也买不来的创业忠告免费和午餐一起送给你。这个节目,是这样款款布局的:

      节目中有午餐这个环节,但不是一开始就白吃白喝(天底下没有这样的好事,如果有,恐怕是让你吃最后一顿午餐),也不是在录像棚中一起午餐(那多没情调,在在场观众众目睽睽、主持和嘉宾调侃之下的午餐,还不如躲在角落里吃方便面),而是要参加节目的两个正在创业或职业发展道路上潜行的选手,在经过一个小时的高度享受的比赛后,在经过了五个满脸笑容、笑里藏刀、目光慈祥、温柔一刀、言辞恳切、言辞犀利、得理不饶人、不得理就饶人的声称是“嘉宾智囊”、实质是“嘉宾裁判”的一连串你唱我和的“拷问”后,在经过了衣冠楚楚、坐如落地钟、声如大洪钟的主嘉宾的“相面、相话、又相人”之后,如果你胜出了,才有资格去吃午餐。自然喽,当主嘉宾是有“成本和代价”的:要再花上两个小时,和你一起吃一顿饭,可能还要为你埋单。

       在这档目前还没有正式播出的新财经节目中,第一个请人吃饭的主嘉宾,是那位因为成功投资中华英才网而在风险投资界、因为成功赞助第一赛季的《赢在中国》而在广大想创业的年轻人中名声赫赫的女投资家徐新。

       徐新,一个喜欢尝试新生事物的风险投资家,这次请来了谁?她请来了两个年轻的创业选手:一个是32岁的正处在创业花季的风度翩翩的帅哥,叫张弈多,一个是29岁的有个成功创业老爸的风姿绰约的美女,叫施云莺。当我落座在徐新身后的嘉宾裁判座时,有种油然而生的恍惚:一边是才子,一边是佳人,好象把“超女”和“快男”放在了一起比,这样的大比拼,很“残”,很“酷”啊。而我们当嘉宾智囊的呢?好比那快刀手,提问要“刀刀见血”,更加对这这样的才子佳人下手,既“残”,又“酷”啊。

       节目在决出胜者去吃饭之前,中间的环节很多。举一个例子,有一个环节是两个选手之间先“摸底试探,相互为难”。水平高的,这个时候风度翩翩,先赢得主持人和嘉宾智囊团的好感和暗许。为人历练水浅的呢,就咄咄逼人,亮剑出鞘,表面上看起来是占了上风,其实,失去了嘉宾评委的“人心所向”。

       坐在现场当嘉宾,感受特别深的是,现场环境的设计效果非常酷:你知道我们国家刚刚发射成功的那个“嫦娥一号”吗?她会飞向哪里?飞向月球。对了,整个现场就好像身在月球上:全场灯光幽暗,以深蓝色为主基调,间有银白色闪烁其中,犹如浩渺的宇宙;现场的上空和四周,洒满了幽幽的小灯,人坐在中间,就好象是坐在月球上,抬头眺望那无边无际苍茫辽阔的星河。为了让这种现场感发挥到极致,节目制片人设计了一个中国电视观众从来没有见过的大胆拍摄现场:360度全景拍摄。现场有5台摄像机,从5个角度全方位记录每个人的一举一动。当过很多不同节目嘉宾的我,当看到这样的摄影机阵势时,第一个反应是:在这个节目当嘉宾,要尤其小心自己的一举一动,任何小动作都有可能给你录下来了。这个嘉宾,真难当啊!

       现场一分钟,背后十年功。一个细节是:第一次现场布景结束后,试光和拍摄后,每个地方都不错,只是主要的背景板的效果还有那么一点点遗憾。节目制片人一狠心,全部打掉重做。于是有了我现在看到的现场效果。

       就是在这样的一种现场气氛和背景下,节目的最后,商界女英雄徐新在一袭白裙、款款移步、如嫦娥般飘逸的女主持人的优雅的声音中,选择了其中一个选手,并肩离开梦幻的“月球”,一起去吃那顿饭。啊,是帅哥张弈多,还是美女施云莺?嫦娥一挥手,我晕了,没看清。

       这样的一个大型商业真人秀节目,这样的一种现场环境创意,来自一个独立节目制作公司――上海唯众传媒公司。这是这家节目创意公司的第四档节目,她前面制作的三挡节目中间,有一档节目的名字,叫《波士堂》,另外一档节目的名字,叫《上班这点事》,节目中,有那个“一见你就笑”的温喜庆。

       一档来自月球,嫦娥伴你的财经新节目。


                                                                 赵民
                                                          2007-11-3  22:44PM
      嫦娥奔月去了,是为了请你吃一顿午餐

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017