注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

《征途》上市,挑战开始:第二个小灵通?  

2007-11-19 16:32:02|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《征途》上市了。管理的挑战也开始了。

       挑战是对《征途》公司的,或者具体来说,是对《征途》公司的老板史玉柱的。《征途》是一个一连串的商业奇迹的集合:这是一个成功企业家第一次进入互联网领域以后,创办的第一个互联网项目就非常成功的例子;这是第一个在游戏测试的时候就已经赢利的互联网游戏;这是一个仅仅依靠一个网络游戏产品就成功上市的公司;这是中国第一个在纽约股票交易所上市的网络游戏公司。

       但是,《征途》同样也是很多问题的集合:一个公司只靠一个游戏,能不能维持高成长?靠一个游戏,能不能维持高利润?靠一个游戏,能不能维持高股价?靠一个游戏,今后这个公司是不是能够有足够的行业发展空间?靠一个游戏,神话能够维持多久?

       在现实的商业世界中,有一类数量很少、很特殊的公司,那就是只依靠一个产品而活的公司,例如过去的保健品“红桃K”,现在的小灵通。

       UTSTATCOM的余音还远远没有散去,小灵通的神话,背影还没有走远。

       《征途》和小灵通,有哪些“神似”和“不同”的地方呢?

       第一, 从行业机会来看,小灵通当初上马的时候,谁都不看好。政府不支持,专家不看好,理由说是“技术落后”,属于淘汰技术。《征途》开始研究开发的时候,全国的网络游戏行业的江山大局基本已清晰,上市的公司也已经有二、三家了,很多已经上了市原来不做网游的互联网公司,例如网易,也在大力转型和推广网络游戏。按照一般的行业规律,尤其是互联网行业的规律,这样一个已经有了好几个行业大佬的行业,是很难再有大的发展机会的。所以,大多数人,不看好。从这点来看,是类似的。

       第二,从创始人背景看,生产小灵通UTSTATCOM公司的创始人吴鹰等,在创业之前,原来都是做通讯技术的,而且是做通讯技术研发的。所以,应该说是“门当户对”的创业。而做《征途》游戏的史玉柱呢?原来是做电脑,后来做脑黄金,后来做投资,总之就不是做游戏的。不过,实事求是地来讲,由于网络游戏的历史非常短,所以,要求的积累不高,谁来做都差别不是太大。从公开报道的信息看,史玉柱本人是个超级网迷,有着很长时间的网络游戏玩家的历史,而且每天花在游戏上的时间,可能是很多玩家的两倍或三倍。所以,也可以说是一个网络游戏的超级玩家,不是门当户对,起码也可以说,没有吃过猪肉,也见过猪跑,要比我这样从来没有玩过网络游戏的人来说,还是“专业对口”的。从这点来看,也是类似的。

       第三, 从技术来源看,小灵通的技术,是一个成熟技术,来自日本。而《征途》游戏,
是自己开发的。这个有很大的不同。而且,从《征途》研发时的中国网游企业的普遍成功模式看,还很少有自己研究开发的游戏,非常成功的。但是,在这里,我们可以看到史玉柱的创新所在:他创新了营销模式和赢利模式。在营销模式上,他是把保健品行业(“脑黄金”)的推销术和推销模式第一次引进了网络游戏行业。在赢利模式上,他本质上还是把保健品行业(“脑黄金”)的模式引进了网络游戏行业:一开始,让你免费用,但是,你要吃好活好,就要花钱买设备,用他的虚拟币!

       从这个意义上来说,《征途》在上市前,成功地在两个方面进行了创新,才有了她的上市,才有了她在上市的时候的众人追捧。

       现在,新的挑战是:未来三到五年,能不能推出新的成功产品,从而避免小灵通的覆辙?


                                                                 赵民
                                                         2007-11-14  15:15PM
                                      做公司是个马拉松比赛,赢一时,不是赢

 

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017