注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

世界是平的,但地球是圆的  

2007-01-09 15:49:45|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2006年的书市上,流传着一本广为热销的书:《世界是平的》;2006年的媒体上,流行着一句简短有力的话:世界是平的。这句清晰明白朴实的话,说出了千千万万中国人日益感受但又没有清晰表达出来的喜悦和沉重。对于刚刚走完2002-2006年五年入世过渡期的中国和中国人,这句话尤为真切和深刻。
  世界是平的,因为全球化。中国人已经从自己的日常生活中,感受到了“世界是平的”带来的巨大喜悦:汽车的价格,越来越便宜,慢慢接近了工业发达国家的价格,也差不多和一个城市白领一年的收入相当;手机越来越先进时尚,电话费越来越便宜,换手机成了和过春节一样一年来一次的常事,不仅用来通电话发短信而且用来玩游戏收电子邮件买飞机票了;出国越来越方便,不仅签证越来越容易,而且可去旅游的国家越来越多,哪个国家如果还没有和中国达成旅游协议,就干着急。回想30年前的1976年,当时中国老百姓的生活和北朝鲜老百姓的生活,差别并不大,但30年后的2006年,差别就很大了,不要说上了年纪的人,就是我这种不惑之年的人,也真是抚今思昔感慨万千。
  世界是平的,因为高科技和互联网。年轻人已经在自己的日常行为中,拥抱了“世界是平的”带来的巨大机遇:互联网上居然有不用花一分钱电话费的国际长途电话,大学生看电影居然可以不出宿舍门下载校园网络上的免费电影。一个高中毕业生玩游戏玩成专家,可以在网上把“网元”、“金币”等网上设备卖给远在欧美的买家从而成为百万千万富翁。我的一个同事,现在在澳大利亚读书的同时,开了一个网上商店,开张两个星期,就开始盈利了!
  这一切,都是真的,都在我们的日常生活中真实地出现,都可以用“世界是平的”这句话来概括。
  不过,这并不是全部。
  世界是平的,但地球依然是圆的。
  地球是圆的,因为亘古不变的地区差别,我们生活中的大多数方面,我们中的大多数人,依然表现出了强烈的个性化和浓厚的区域化。公司可以发展成为跨国公司,产品可以成为全球热卖产品(例如ipod),但消费者依然有国家、地区和习惯上的差异,所以,越是国际化的大公司,从产品研发到市场营销到客户服务,越是注重本土化,本地化。丰富多彩的民族、文化、历史、生活习惯,才构成了这个世界的可爱。
  地球是圆的,因为永远存在的理念差别。1978年刚刚改革开放的时候,每个中国人的家产是基本差不多的,但为什么29年之后的2007年,现在有的人就会为社会提供了成千上万的就业机会,同时自己的家庭家财万贯,而有的家庭就成了依然如旧呢?理念!不同的对人生对社会的看法、想法和活法导致了这一切。1978年的时候,江苏省的苏锡常(苏州无锡常州)的老百姓和徐盐连(徐州盐城连云港)的老百姓的生活固然也有差别,但也没有太大的差别。但29年后,为什么苏南的经济发展就可以直逼南京杭州上海等大城市呢?要是回到1978年的时候,如果有人说苏州会成为中国电脑的主要生产地之一,那是全国人民都不会相信的,但29年以后,事实就是如此。差别在哪里?还是理念、观念和信念。
所以,当日历翻过2006进入2007的时候,我们应该开始渐渐地把眼光从“世界是平的”移到“地球是圆的”上面来。
  也只有看清了“地球是圆的”这个事实,才能从“世界是平的”找到商机,找到成功。
 
                                                         赵民
                                                  于仆仆风尘长长旅程中
 
  评论这张
 
阅读(3279)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017