注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

《伪满洲国》:国破山河在  

2007-01-28 04:33:55|  分类: 秉烛夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国人读历史,自CCTV10频道《百家讲坛》出了个易中天,网上出了本《明朝那些事儿》之后,包括昨天(2007年1月27日)晚上CCTV-1开播的《贞观长歌》在内,通俗易懂半正半野的“非官方正史”大行其道,广受欢迎。今天我要谈的这本《伪满洲国》虽是文学作品,但我认为也可列入半正半野半实半文的“非官方正史”之列。
  这是一部黑龙江女作家迟子建写于1998年,作家出版社于2000年10月出版的共896页的长篇小说,谈的是1932年(民国21年,昭和7年,大同元年)到1945年这十四年东北三省沦陷于日本人之手后芸芸众生的故事。
  我们过去所接触到的历史,大多是“主流人物历史”。所谓“主流人物历史”,典型就如《贞观长歌》,易中天说三国,明月先生谈明朝那些事儿,在那里,我们能看到的多是帝王将相,才子佳人,江山社稷,很少或根本看不到普通老百姓的事情,鲜有谈及普通百姓的命运和时代跌宕之间的关系。所以中国人尤其是北京人,大多知道秦皇汉武唐宗宋祖,人人雄才大略,壮志凌云,个个都有经世济民之心,治国平天下之相。但这本《伪满洲国》,恰恰立足于当时社会各阶层各种各样人物百姓贫民的生活和命运。女性特有的凄婉而细腻的文笔中,渗出来的是对生活和人生的体谅和感悟。这一丝情怀,就先让你感动。
  这本书还着实让我好好地补上了一堂东北三省的近代历史课。过去无论是学校里的教科书,还是各种各样的历史书,抑或颇受欢迎的关于历史的文学作品,鲜有谈及1931-1945这段时期东北历史的。我们自己的历史书上不知是因为不重要还是觉得丢面子,从来就很少谈到;伪满洲国当年出版的图书和研究伪满洲国的历史资料在一般的图书馆和书店里又根本见不到,除非你是学习近代历史专业的否则你是不会专门去找这样的书来看;日本人出版的关于他们占领我国东北三省的东东,就更不用提了: 因为是日语,看都看不懂。这就造成了1949年新中国成立之后,我们这几代人对这段东北三省沦陷历史的知识空白。原来我一直对为什么日本人1931年占了东北之后就一直“歇”着了,从1931—1937年六年里没有继续南下扩张侵略中国,直到1937年才再发动“卢沟桥事变”,颇有不解。这本书里于微细处交待的各种事件,让我一点一点地解开了心中的疑惑。原来,这里有东北抗联不可磨灭的功劳:日本人忙着在东北地区清剿,先“安内”,不敢再吞下更大的肥肉。从这个角度去想东北抗联的失败,想想赵一曼,杨靖宇等人越抗日越艰难最后抗联不得不撤到苏联境内的过程,大的背景原因也就一清二楚了。
  之所以我说这本书是半正半野的“非官方正史”,是因为此书中的土匪也好,鄂伦春人也好,共产国际苏联的地下情报人员也好,日本鬼子也好,日本开拓团员也好,伪皇帝溥仪也好, 汉奸也好,个个栩栩如生,看起来真实,读起来可信。坏人干了坏事,也有良心上过不去的时候,好人也干坏事,坏人也有干积德事的时候。这让人在阅读之余,想得更多,看到的人性之处也就更多。
  文人如何爱国? 这本书也是一个例子:一个来自祖国最北端的黑龙江漠河的女作家迟子建,花了十五年时间收集资料作准备, 花了三年时间写了这本书,通过艺术表达的方式,使象我这样的喜欢读书但又不是做历史研究的普通中国人,能够津津有味味地在不经意间, 循着作者的思路,从心灵上虚拟回了一趟1931--1937年的东北, 深入了解了这一段的历史,结果是唤起一股激越的情怀。
  碰巧的是,最近在<<作家文摘>>报纸上又看到了一篇关于当年共产国际东北地下交通线的回忆文章,文中讲到刘少奇同志和陆定一同志等人通过哈尔滨--满洲里的交通线,骗过日本人在火车上的盘查, 深夜坐雪翘闯过日本人的碉堡封锁线,越境到苏联莫斯科开会的一段历史,这些文字内容和这本书的有关情节正好遥相呼应, 作了旁证,不知道作者是不是在写这本书的时候, 已经看过类似的资料。
  这是一本我仅见的描写1931年—1945年这一段时间东北历史的长篇小说,因为稀少,方显珍贵。作为很少有人涉及到的一个主题,这本书应当是列入喜欢历史或喜欢文史或喜欢野史的人的必读书的。而且,我相信你会在深夜读它,因为那个夜深人静之时,最适合体味书中的境界;我还相信你会在雪夜围炉长读,因为全书的背景中,最接近的场景,就是雪夜,那你会更加感到国破山河在的滋味。
 

                                                                 赵民
                                            长夜和历史一样,掩盖住很多事
  评论这张
 
阅读(658)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017