注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

柳传志  

2007-01-20 11:27:09|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      中国自1978年改革开放以来的企业家,按年龄长幼和成就早晚,到今天大概可以排出三个年龄方阵了:50-65岁的,属于第一代企业家;35-50岁的,第二代企业家;20-35岁的,第三代企业家。在第一代企业家中,柳传志是当之无愧的一座高峰。
      由于业务工作和社会活动的关系,我在公共场合之外的生活当中,多次和柳传志直接交往。
      这是一个充满敏锐商业眼光的资深企业家。记得那是几年前在天寒地冻的冬季,在祖国北陲的冰城哈尔滨附近的一个著名滑雪胜地亚布力,那时,联想控股的弘毅投资业务板块还处于“只干不说”的阶段。在茶余饭后一个偶然的闲聊中,柳传志了解到我所非常熟悉的一家黑龙江本地国有企业的优秀业绩,马上要我带他去见这家企业的董事长,在当面交谈对此董事长留下良好印象和判断之后,在第二天返回哈尔滨时,就求见时任黑龙江省省长的宋法棠,直截了当地表达了联想控股投资这家黑龙江本地国企的愿望。我还记得当时宋省长紧紧握住柳传志双手时那开心的笑容。当然,更开心的是柳传志。这种眼光,这种速度,这钟行动,胜过三十多岁的年轻人。
      这是一个仗义执言的正直企业家。在《中国企业家》杂志主办的第一届“中国企业领袖年会”上,柳传志曾坦言早期的联想为了生存和发展也做过一些当时于情于理可以接受但从现在看来难以认同的事。为此,媒体对柳传志一片赞叹。这还只是柳传志的一个方面。在两三年前,曾经有过一个大学教授,一个一个指明道姓地指责著名的国有企业的改制。由于我和柳传志同为一个北京的非政府组织的成员,所以,在当年该组织的一次内部研讨会上,就国企改革的话题,柳传志直言不讳地对当时那个在互联网上引起一片欢呼叫好的教授关于国企改革的一些极端的言论,以他特有的温和稳健的语言,坦率地表达了不同的观点。而当时,在场听他发言的,就有很多的著名经济学家和政府高官。会议结束时柳传志离席,走过我身边,朝我点头示意,我对他竖起了大拇指。
      这是一个慈祥和蔼的认真老头。在几次交往之后,我有一次受哈佛大学商学院一位尚无名气的年轻教授的委托,代他联系安排访问中国的几个著名大企业。在我拨通了柳传志助理的手机报上名字后,手机里不久就传来了柳传志本人磁实温和的声音。柳总十分明确地同意协助,安排接待。后来他又让助理进一步联系我,索要详细的背景资料和具体的访问行程。对于联想这样一家上市公司,我想这样的访问请求,不管是政府官员还是基金经理,应是十分频繁的。以如此认真谦虚友好的态度来安排一个自己从来不认识的外国人的一件本不应该麻烦到他头上的事,让我多少有点意外。还有一个小事让我印象深刻。我曾和柳传志夫妇一同在哈尔滨观赏冰灯,一路上冰雪路滑,旁边的接待人员要扶他和他的夫人,但他却不要,自己一路小心翼翼搀扶着他的老伴。在漫天大雪中,行走在这位长者的背后, 看着他的身影, 时间在我脑海里,片刻之间凝固了。
      中国的第一代企业家,在活跃商界20年之后仍然保持行业领头羊地位的,已经没有几人了,而柳传志在造就一个大企业之后,依然保持儒雅谦逊的风尚,就更为难能可贵了。
      “窥一斑以见全豹”。企业大, 企业家的风范也大。企业家的风范大,企业更大。

 

                                                   赵民
                                飞机在高处飞,因为动力足够强大

  评论这张
 
阅读(1329)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017