注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

西施为什么是值得效颦的?  

2007-01-19 10:23:16|  分类: 风花雪月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近中央电视台8套播出了电视剧《卧薪尝胆》,这部描述2000多年前春秋战国时期吴国国君夫差和越国国王勾践两个男人之间的恩恩怨怨的故事,之所以有看头,不仅是因为剧中情节包含有人类永远的一个话题:战争和复仇,而且还有一个更吸引人更有看头的大片元素:中国历史上著名的美女西施,被越王勾践做了一回“美人计”,成为勾践反败为胜的一个重要手段。当然,电视剧是戏说,具体情节多有虚构。
  一个女人的命运,如果和一个国家的命运国祚相联系在一起,多半是一个充满艰辛的人生,这方面的一个典型例子是王昭君。这几乎是此类美女的“宿命”了。
  但西施突破了这种“宿命”。这是中国历史上著名的美女中,是极少的一个特例。
  西施的第一个老公吴王夫差,如果不是从报仇复国的角度看,而是用一个“当代老公”的标准来衡量的话,也是个十分不错的如意郎君,不仅相貌堂堂,而且身材伟岸;不仅胆略过人,而且敢做敢为;不仅雄才大略,而且有诺必信;不仅怜香惜玉,而且温情脉脉。在这样的一个老公怀抱里,西施的感情和生活,质量至少是中等优良以上的,虽然西施本人内心深处时时不忘“国家仇、民族恨”,但那是另外一回事,另外一种标准。
  从这个意义上而言,西施的婚姻,虽然是“包办婚姻”,虽然是“政治婚姻”,但由于老公吴王夫差的个人素质,还是有一定质量的。
  西施的第二个老公,也就是位居越国大夫高位的范蠡。按我们当代人的标准,范蠡更是理想的老公。范蠡原本就是个风流名士,其文化专业水平的程度,按现在的标准,应该相当于院士,至少也是个博士生导师吧。因为在中国的历朝历代,会识字的人口比例基本没有超过10%,而其中通天文晓地理的“高级知识分子”更是凤毛麟角。况且,范蠡在青年时代就被破格重用,当上了大官,他在越国的决策层中的地位,怎么也可以称为“国家领导人”之一吧。如此年纪轻轻就身居高位,比宋美龄嫁给蒋介石时蒋介石的地位也相差无几。更何况,范蠡还不是一个官僚气十足的笨蛋,而是一个足智多谋的“智多星”,也和中国历史上最著名的“智囊”,后来三国时期的诸葛亮有得一比。最难能可贵的是,范蠡在位极人臣,助越王勾践完成复仇大业重登王位成为头号功臣之后,能够看穿人生荣华浮尘,淡出政坛,寄情山水之间而成为一代“隐居名士”。这种大破大立,当代有几个身居高位的人能够做得出?记得小时候在学校课本上读到过一篇教科书文章,写的是革命老红军甘祖昌将军在新中国成立之后,主动放弃高官厚禄,回到家乡当农民的事。正因为这样的人太少所以甘爷爷就入了中小学课本。
  回顾中国漫长的2000多年有文字记载的文明史,美女众多,杨贵妃、貂婵、虞姬、陈圆圆、小凤仙、大小二乔、宋氏三姐妹,有几个在为国家做出如此大的贡献之后,还能全身而退,嫁个一等一的如意郎君白头偕老的?
  老百姓中有句成语:红颜薄命。但如果我们拿西施来看,这句话就不灵了,所以说,对当代众多美女们,要有信心,西施还是值得后人效颦的。
赵民
唯有稀少,方显珍贵
  评论这张
 
阅读(3341)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017