注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

銆婄嫾鐑熷寳骞炽?嬶細鐪熷疄鐨勫巻鍙?  

2007-01-14 00:56:00|  分类: 秉烛夜读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       最近在大连出差,上飞机前顺手在机场买了几本书,其中有一本是都梁的《狼烟北平》,上飞机后随便翻了两页,不想被牢牢地磁住了,到了北京下了飞机回到家中一路手不离卷,直到当晚一气读完。
       这是一部难得的好书。
       好在作者对抗日战争时期各路各派人物的真实描写。我们这代人受到的历史教育,在青少年时代(上世纪七十年代到八十年代)有个最大的缺憾,就是信息面窄,偏面偏颇偏失。对抗日战争的历史的了解,只知道八路军和新四军,不知道陈纳德的“飞虎队”和杜聿明的“远征军”;只知道《地雷战》和《地道战》,不知道台儿庄大捷和淞沪会战;只知道“狼牙山五壮士”,不知道戴安澜和佟麟阁。这一切,都是到了1990年以后,随台湾海峡两岸的交往交流而逐渐得到改变。关于这个方面的改变, 最近的一个高峰是2005年纪念第二次世界大战反法西斯战争胜利60周年时,很多当年为中华民族英勇抗日的,但属于国民党政府方面的仁人志士,也都得到了授勋和表彰。在我们从小的记忆中,国民党军统特务那是大大的坏,不仅杀人不眨眼,而且丧尽天良。都梁的《狼烟北平》这本书里的几个军统特务人物颠覆了这种概念化的形象。书中的军统特务徐金戈血气方刚,有爱有恨,可以称得上是个“男人”;书中的军统女特务杨秋萍出身书香门第,不仅婀娜妩媚,而且侠肝义胆,在行刺被捕后受尽折磨而坚硬如铁,决不投降,最后双手双脚被日本鬼子钉在木板上慷慨赴死, 真可以和《红岩》里的江姐有得一比。这么写当年卧底在北平从事抗日锄奸的军统特工,恐怕连军统头子戴笠也得承认,今天大陆共产党天下的图书作者胸怀的海纳百川。
       好在作者对老北京文化和历史的稔熟和工笔描绘。我们这代人,有了互联网,阅读量是大大增加,比我们的上一代人远胜几倍,但新冒出来的问题是少有耐心阅读专篇大作,鲜有人深入研究历史的细节和人文的轨迹,所以,对于像我这样一个来自姑苏而已客居京城十八年的北居南人,作者的这种历史知识功底和栩栩如生的文笔,真的是远在缥缈之巅,近在触摸之中,熟悉而又陌生,陌生而又熟悉。
       好在这是一个企业家写的书,而且此作者在此前已经写出了一本很流行的书, 叫《亮剑》。在中国人民的心目中,“作家”是一个多么响亮的名字!它是和茅盾、巴金、冰心、王蒙、张贤亮这样响当当的名字连在一起的。但改革开放20多年以后,事实告诉我们,作家也可以是一个人的业余第二职业,而且,这样的“业余作家”的作品,也可以是第一流的。
       当然,我们更为中国企业家群体中有如此丰富历史知识和饱含人文情怀的优秀代表而深感骄傲和自豪。

                             赵民
                         古城北京,炊烟四起
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017