注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

鍥伴毦姣旀兂璞$殑澶氾紝鎴愬氨姣旀兂璞$殑澶?  

2007-01-10 11:10:00|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006年刚刚过去,回顾2006年的中国经济和社会的变化和发展,该如何说?
我曾经在一个论坛上,对海外留学生想回国创业的人说过一句话:困难比想象的多,成就比想象的大。
这句话,也可以用来形容2006年的中国经济和社会。
  困难比想象的多,在老百姓的感受中,在2006年应该数房价了。中国的GDP平均每年上升8-10%左右,普通白领的工资年收入平均每年增加5-10%,而大城市的房价呢?一线城市如北京,2003年以前,大概是每年涨10%左右,例如北京东北角望京地区的房价,就是如此。2003年以后,包括2006年,大概是每年涨20-30%,这还是指望京一类的城市边缘地区。对于商业价值更高的繁华中心地带的房价,恐怕要更高。所以,老百姓的感觉中,房价这码事的困难,比想象的要多。
  困难比想象的多,在企业家的感受中,在2006年,应该数社会大众的对立情绪。谈贫富不均,说企业家原罪,说的也不是一天两天了,谈得也不是一年两年了,但2006年强调“企业家的社会责任”却尤其突出。这说明了什么?社会上对你企业家有看法,需要构建和谐社会的路还很长。伏案思昔,想当初响应小平同志首倡的“让一部分人先富起来”而勇敢地辞去铁饭碗跳入大海自个儿游泳的这些人,竟然和留在船上的走在岸边的那些人,产生了误解,真是感慨万千:企业家们的困难,要比想象的多啊!
  困难要比想象的多,在政府官员的感受中,在2006年,应该数经济增速怎么也下不来。各个省市自治区的GDP增速,投资增速,就是按官方口径的统计,也是比计划高,一个比一个高,更不要说事实上存在的没有统计进去的民间投资。各级地方政府领导从改革开放这么多年来的官场升迁中,看到了一个元规律:发展是硬道理。所以,中央讲要稳健发展,宏观调控,那都是其他地区的事,和我们这个地方没关系。让一部高速运转的轮子慢下来,困难也比想象的多啊。
  困难要比想象的多,在广大网民的感受中,在2006年,应该数网上成名比芙蓉姐姐的时候难多了。过去在网上成名,发发帖子也就可以了,投入小,产出大,划算得很。现在呢?要写博客啊,天天写,那投入要多大啊!投入大,还不一定有人理你。困难,真的是比想象的多!
  成就比想象的大,在老百姓的感受中,在2006年,当数股市改革“牛”。现在老百姓里流传着一句话:傻瓜当基金经理也能赚钱,差别是赚多赚少而已。现在的股市下还不能赚钱的基金经理,那就不是傻瓜了,是木瓜。还有老百姓说:房价为什么下不来?因为股市里赚了钱,就去买房。当然,这些话都是调侃啦。但你可以从这些调侃中,感受到老百姓脸上的喜气。股价,比想象的高!股市,比想象的好!
  成就比想象的大,在企业家的感受中,在2006年,当数国外挤破头涌进来的热钱之多。前几天元旦期间和朋友们喝茶聊天,说现在什么人的日子最不好过?那些2006年初拿了老外一大笔美元急得投不出去的各种各样的基金经理们。朋友们笑侃说,2007年二月的春节,中国人过老外不过,正好是这些国外风险基金或投资基金一年一次董事会的时间,那些没有完成投资的基金合伙人,都紧张。钱,比想象的多得多!
  成就比想象的大,在政府官员的感受中,在2006年,当数WTO五年过渡期的成就远比想象的大。五年下来,不仅中国成了世界公认的制造业中心,而且,中国也开始能打赢反倾销案了;五年下来,银行业不仅没有垮,而且中行、工行等上市的时候,倾城倾国;五年下来,中国进世界500强的企业不仅有垄断行业的企业,也有诸如建筑这样完全放开的行业里的企业,不仅有中央国企,而且也有诸如上汽、联想这样的非中央或地方企业。中国人民的手脚一旦放开,成就比想象的大!
  成就比想象的大,在广大网民的感受中,在2006年,应该数网上舆论博客的影响力,前所未有的提高。网络不仅成就了《明朝那些事儿》这样将会影响深远的佳作,而且也造就了“世上最牛的女秘书”这样的平民明星。拿易中天在作客《对话》中讲的话说:他每天的行踪,在互联网上可以查得到,因为都有粉丝写下来。
  2007猪年来了,希望成就也同样比想象的要大,而困难,最好不要比想象的多。

                                赵民
                         飞机颠簸,但终究平稳
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017